Разработанная компанией «Metrum» трехмерная модель рельефа территории Риги поможет предотвратить риски затопления

Разработанная компанией «Metrum» трехмерная модель рельефа территории Риги поможет предотвратить риски затопления

Компания по межеванию и территориальному планированию «Metrum» разработала трёхмерную модель рельефа территории города Риги, которая поможет установить и предотвратить риски затопления городской территории. Данные, полученные методом лазерного сканирования с воздуха, возможно будет использовать также при планировании и моделировании строительства новых зданий, облегчив процесс принятия решений и зделав его более объективным.

Разработку трёхмерной модели рельефа территории города Риги «Metrum» провела по заказу Департамента городского развития Рижской думы (ДГР РД). Данные о рельефе, застройке и растительности территории столицы были получены путем лазерного сканирования с воздуха. Трёхмерная модель рельефа территории Риги разработана в рамках проекта «Оценка, предотвращение воздействия надземных вод города Риги и улучшение экологического состояния». Проект получает со-финансирование программы LIFE+ Европейского Союза, и в ходе этого проекта предусмотрено проведение детального исследования гидрологического процесса и его влияния на территории Риги, разработка плана управления рисками затопления столицы, а также осуществление нескольких других мероприятий.


«Главная задача трёхмерной модели рельефа – помочь определить Рижские территории, которые подвержены риску затопления. Полученные нами данные рельефа, растительности и застройки можно будет совместить с программами моделирования затоплений, а также с другими программами визуализации,» разъясняет Артис Маркотс, руководитель производства систем географической информациии «Metrum».

Разъясняя преимущества лазерного сканирования с воздуха в сравнении с другими технологиями по сбору данных, A.Маркотс выделяет ее высокую точность: «Лазерный луч, направленный из нашего самолета, оказавшись у земли, расширяется – часть его отражается от листвы или ветвей деревьев, часть – от более низких ветвей, и еще часть достигает землю. Одним сигналом мы получаем плотное точечное облако, которое отражает рельеф земли, здания и растительность. Другие методы сбора данных, в которых используется аэрофотосъёмка, не дают настолько точную информацию, например, лишь частично возможно установить, каким является рельеф земли под развесистыми деревьями. Путем лазерного сканирования с воздуха возможно получить очень точные данные о рельефе земли даже в заросших деревями местностях.»

ДГР РД акцентирует, что полученные «Metrum» данные о постройках и растительности можно будет пополнить и использовать для создания такой трёхмерной модели, где будет виден не только рельеф городской территории, но также здания, улицы и деревя. Также в будущем на трёхмерной модели будет возможно разместить и оценить предложения новой затройки, согласованные стройпроекты и объекты на стадии строительства, таким образом облегчив процесс принятия решений.

До этого «Metrum» проводил разработку трёхмерных моделей территорий, используя лазерное сканирование и аэерофотосъёмку как в Латвии, так и зарубежом. Для нужд градостроительства разработаны трёхмерные модели рельефа Лиепаи, Вентспилса, Салдуса, в свою очередь, для моделирования затоплений подготовлены данные для Лиепаи, Елгавы, Кекавской области. Сейчас проводится работа над установлением уровней воды и территорий затоплений области Озолниеки.