Началось публичное обсуждение локальной планировки территории расположенной рядом с Межапарком

Началось публичное обсуждение локальной планировки территории расположенной рядом с Межапарком

До 2 августа будет проходить публичное обсуждение локальной планировки для территории в Риге между улицами Кишезера, Густава Земгала гатве, проспекта Кокнесес и исторической застройкой Межапарка. Локальную планировку разработало предприятие по межеванию и территориальному планированию «Metrum».

Заказчиком локальной планировки является ООО «Jaunais Mežaparks». Предприятию принадлежит самый большой земельный участок, входящий в состав территории локальной планировки, его площадь 31,6 гектара. Участок земли размером 0,5 гектара находится в собственности самоуправления города Риги. Локальная планировка разработана, основываясь на концепции проектировочного бюро «Arhis», которая предусматривает на территории бывших военных складов создать жилую малоэтажную застройку, местами также застройку смешанного типа, внешнее публичное пространство и зелёную среду.

Локальная планировка предполагает менять разрешённое использование упомянутой территории определённой в планировке территории Риги с застройки центра на три других вида использования – территория застройки под особняки, территория под жилую застройку и территория под смешанную застройку с жилой функцией. Предполагается также значительно уменьшить плотность и интенсивность разрешённой застройки, одновременно проводя много различных существенных улучшений городской среды. Также запланировано поменять определённое в планировке территории Риги и в действующей детальной планировке уточнённое количество этажей застройки – вместо разрешённых 4–25 этажей, как максимальное число определить только три этажа.

«Планируемая территория застройки находится между Межапарком и Чекуркалнсом, однако непосредственная связь у неё с Межапарком, поэтому по характеру и структуре она планируется как продолжение окрестностей Межапарка или как его составная часть. Чтобы эту задумку осуществить, планируется использовать масштаб и композиционные приёмы, схожие с Межапарком, а также принципы создания улиц. Локальная планировка предусматривает создание активно используемых и интересных внешних публичных пространств и территорий насаждений. Как привлекательный элемент природы планируется создать визуальный и звуковой барьер вдоль улицы Густава Земгала гатве – искусственно созданная насыпь высотой 6 и более метров с насаждениями деревьев», поясняет архитектор, руководитель проектов планирования «Metrum» Мара Калване.

Локальная планировка территории между улиц Кишезера и Густава Земгала гатве, проспекта Кокнесес и исторической застройкой Межапарка является первой разработанной «Metrum» локальной планировкой и одной из первых локальных планировок в Латвии. Разработку локальной планировки допускает «Закон о планировании развития территории», который вступил в силу в конце 2011 года.

«Возможность разработать локальную планировку является важным улучшением в процессе планирования развития территории. Самоуправлениям это даёт возможность вносить изменения на определённых территориях, не корректируя планировку всей территории соответствующего самоуправления. Локальная планировка является также и дополнительным инструментом в привлечении инвестиций, особенно в крупных городах. Ранее действующий процесс внесения изменений территориальной планировки нередко способствовал отказу инвесторов от своих задумок в развитии какой-то территории», подчёркивает руководитель отдела пространственного планирования «Metrum» Мартиньш Трукшанс.

Разработку локальной планировки территории, расположенной рядом с Межапарком, предприятие «Metrum» начало в конце 2012 года. К разработке локальной планировки были привлечены специалисты и из компаний «Aqua–Brambis», «BRD projekts», «Daina EL», «Euro Water», «Keystone», «Labie koki», «Rumba».

С локальной планировкой можно ознакомиться на домашней странице «Metrum» www.metrum.lv, а также на домашней странице Департамента городского развития Рижской думы www.rdpad.lv.