„Metrum” при сотрудничестве с „Hanza Līzings” вводит услуги землемерия с оплатой в рассрочку

Частное предприятие в области землемерия и территориальной планировки „Metrum” при сотрудничестве с „Hanza Līzings Nomaksa” начинает предлагать на латвийском рынке доселе небывалую услугу – возможность проведения землемерных работ с оплатой в рассрочку. Введение услуги является реакцией предприятия на рыночную ситуацию, которая возникнет с 1 мая, когда вступят в силу принятые правительством правила, удорожающие процесс землемерия для землевладельцев во всей Латвии до 30%.

Введение услуги оплаты в рассрочку компания „Metrum” связывает с утвержденными правительством 1 августа прошлого года «Правилами актуализации данных регистрации кадастрового объекта и кадастровых данных», а также с утвержденными правительством правилами «Определение объекта недвижимого имущества». После введения новых правил, землемерие станет дороже, сложнее и дольше. Новый порядок предполагает 40 дополнительных документальных и процедурных нововведений.

«Более всего новые правила повлияют на сельских жителей, так как подорожание для них по сравнению с городскими жителями будет большим,» - объясняет директор компании „Metrum” Андис Стрелис. Он указывает, что бюрократизация землемерного процесса повлияет на срок, за который жители смогут получить готовые работы. Если раньше, чтобы сделать свою работу, землемеры на объект ездили один раз, то с 1 мая их обязанностью согласно правилам Кабинета Министров будет ещё раз ехать на объект, чтобы убедиться, вкопаны ли копицы и установлены ли межевые просеки согласно правилам.

Транспортные расходы, повторный обход объекта, требование, что владельцам всех рядом находящихся земель в дальнейшем необходимо присутствовать во время обследования и получить акт обследования и обновления границ, вместо одного плана земельных границ теперь должно быть три: планы земельных границ, отягощения, а также план ситуации – эти факторы повлияют как на расходы, так и на срок выполнения работ.

«Чтобы дать жителям сельских регионов возможность производить землемерную съёмку, предлагаем возможность получить эти услуги с оплатой в рассрочку. Наш опыт свидетельствует о том, что во многих местах сельских регионов у жителей уже сейчас не хватает средств, чтобы рассчитаться за услуги землемерия сразу,» - подчёркивает коммерческий директор компании  „Metrum” Айварс Гонтарёвс.

Оформить заказ можно в любом из 32 офисов компании „Metrum” по всей Латвии, с собой необходимо взять паспорт, документы, свидетельствующие о правах на собственность, и их графические приложения. Компания при сотрудничестве с „Hanza Līzings Nomaksa” предлагает оформить услуги без первого взноса, с ежемесячной оплатой от 5 LVL, срок выплаты – до двух лет.