Компания "Metrum" разработала Программу развития Бабитской волости на 2007 – 2019 гг.

Для самоуправления Бабитской волости существенным является в течение следующих 12 лет увеличить количество жителей в волости, создав для них качественную среду для жизни, развить разнообразную предпринимательскую деятельность и обустроить природные и ландшафтные территории. Эти интересы включены в Программу развития Бабитской волости на 2007 – 2019 гг., которую разработало предприятие в области территориального планирования „Metrum”.

Закон о региональном развитии предписывает, что программа развития должна определять приоритеты развития самоуправления. Самоуправление Бабитской волости на следующие 12 лет выдвинуло четыре стратегических направления развития, в том числе поддержать, чтобы в волости появилось больше молодых семей, и не уменьшалось количество работоспособных жителей. С этой целью самоуправление готовится модернизировать существующие жилые площади и способствовать строительству новых жилищ для людей с разным уровнем доходов.

Для того, чтобы обеспечить новые рабочие места, самоуправление планирует развить производство специализированных продовольственных продуктов в волости, сервис услуг, традиционное и нетрадиционное сельское хозяйство, например, выращивание клюквы, что может стать одним из видов использования болотистых территорий волости, а также туристический бизнес. Выражена поддержка производству, где используются высокие технологии.

«Программа развития Бабитской волости будет служить как руководство для составления ежегодного бюджета самоуправления, а также мы сможем её использовать для того, чтобы получить со-финансирование для конкретных целей, как из Европейских, так и Латвийских структурных фондов,» - говорит Андрейс Энце, председатель совета Бабитской волости.

«Так как для Бабитской волости актуальным является заботиться о долгосрочном пространственном развитии и об обустроенной, безопасной и здоровой среде для жизни, программа развития поможет самоуправлению оценивать задумки предпринимателей и развивающих компаний в соответствии с конкретными целями. Это означает, что, например, расширение застройки и хозяйственное развитие необходимо согласовать с требованием сохранить свежий воздух и возможность наслаждаться близостью леса,» - подчёркивает Андис Кублачёвс, руководитель проектов компании „Metrum”, один из разработчиков Программы развития Бабитской волости.

Из конкретных задач развития Бабитской волости в ближайшее время предусмотрено расширить существующие дошкольные учреждения, а также построить новые, средства для этого привлечь с помощью частного партнёрства, закончить строительство нового врачебного центра в селе Пинки, улучшить социальную инфраструктуру в Калнциемском массиве и улучшить доступность общественного транспорта во всей волости.

Привлекая частные развивающие компании, в ближайшие три года предусмотрено продолжать проводить реконструкцию сетей водоснабжения и канализации в сёлах Пинки и Бабите и произвести подсоединение к нагнетательному проводу Рига – Юрмала, чтобы сточные воды доходили до рижских очистительных сооружений. В ближайшее время предусмотрено разработать проект реконструкции польдерных насосных станций Дзилупе и Бабите.

В перспективе предусмотрено также образовать велосипедные дорожки от Иманты до Ложметейкалнса, зимой предлагая их в качестве лыжных трасс, благоустроить природный парк Бебербеки, создать проток для водохранилища Пинки и разработать индивидуальные правила хозяйствования для водохранилища Божу, для того, чтобы в перспективе использовать эту местность для активного отдыха, спорта и туризма.

Компания „Metrum” на данный момент ещё продолжает работу над территориальной планировкой Бабитской волости на 2007 – 2019 гг. Программа развития и территориальная планировка вместе составляют основу для направления планирования развития самоуправления и являются взаимодополняющими документами.