Проекты / Отрасль цифровой информации /

Констатация застройки и эрозии берега в защитной полосе дюны Рижского залива на территории Латвии с фиксацией на ортофотокартах 2007-2008 гг.

Констатация застройки и эрозии берега в защитной полосе дюны Рижского залива на территории Латвии с фиксацией на ортофотокартах 2007-2008 гг.

Этот проект в объеме Ls 58 253 был финансирован Латвийским фондом охраны среды для потребностей прибрежных самоуправлений, специалистов окружающей среды, и в целях отрасли образования и научного исследования.

В рамках проекта получены аэрофотоснимки побережья на территории длиной в 500 км и шириной в 500 – 1000 метров, от границы с Литвой до границы с Эстонией. Из аэрофотоснимков создана ортофотокарта прибрежной территории масштаба 1:2000 с пространственной разрешающей способностью 20 см в природе.

В понятии масштаба и качества эти данные – самые точные из собранных доселе картографических данных о прибрежной территории Латвии. Предыдущие ортофотокарты были масштаба 1:10000.

Последние материалы ортофото были сравнены с данными ортофото от 2003-2005 гг. Агенства Геопространственной информации Латвии и это позволило установить, что за три года около 65% общей длины побережья Балтийского моря на территории Латвии изменены эрозией разной степени.

Материалы обобщены на 17 DVD дисках. Эти материалы об интересующей территории доступны бесплатно (при оплате расходов на подготовку) госучреждениям и учреждениям самоуправления, организациям охраны среды, образовательным учреждениям, отрасле туризма и отдыха, а также другим пользователям для некоммерческих целей.