В планировании развития территории Салдуса используется самолёт

Салдусская дума для нужд планирования развития территории города будет использовать новый и на данный момент единственный в Латвии специализированный самолёт PC-6, принадлежащий самому большому в Латвии предприятию, занимающемуся землемерием и территориальным планированием, компании „Metrum”. На этой неделе был заключён договор между самоуправлением и компанией „Metrum” о создании ортофотокарты города Салдус.

Салдусская дума использование актуальных данных считает долгосрочным стратегическим вложением, которое позволит произвести изменения планировки более точно и качественно, таким образом, защитив интересы, как жителей, так и инвесторов.

Создание ортофотокарты города Салдус будет первым официальным заданием нового специализированного самолёта компании „Metrum”, связанное с проведением изменений в территориальной планировке. Самолёт компании „Metrum” проведёт аэрофотографирование территории, одновременно просканировав поверхность по координатам точек. Использование ортофото специалисты компании „Metrum” считают очень прогрессивным выбором самоуправления Салдуса также и потому, что это требует меньшего вложения ресурсов самоуправления, чем разработка топографического плана, так как не во всех случаях разработка такого плана является объективно необходимой.

«Ситуация в городе изменяется, поэтому в процессе развития в прежней территориальной планировке время от времени открываются неточности,» - рассказывает архитектор-планировщик города Салдуса Айвита Милта. «После проведения изменений в территориальной планировке с ней всем будет легче работать, так как будет более точно указано как перспективное развитие инфраструктуры, так и защитная полоса, и другая существенная для развития города информация.»

«При проведении изменений территориальной планировки восстановление всей картографической информации имеет большое значение. В наше время самоуправления очень часто до сих пор используют старые данные, что значительно усложняет планирование и ухудшает качество разработанного плана,» - соглашается Алдис Раусис, руководитель области обработки цифровой информации компании „Metrum”. «Используя в территориальном планировании старые данные, существует значительный риск ошибок, например, присвоить какой-либо территории необоснованный статус, что может создать проблемы жителям или инвесторам.»

Так как территориальное планирование является непрерывным процессом, необходима регулярная актуализация данных, чтобы точно знать ситуацию в природе, например, с затопляемыми территориями. Наличие актуальных данных является основанием для принятия качественных и обдуманных решений не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде. «В последние годы всё больше самоуправлений понимают значение территориального планирования в привлечении инвестиций – наличие планировки и её актуализация свидетельствует как о роли самоуправления в продвижении этого процесса, так и о желании привлечь инвесторов с продуманными инвестиционными проектами, и, конечно, создать качественную среду для жизни, отдыха и работы жителям своего самоуправления,» - считает руководитель области Планирования компании „Metrum” Илзе Кьяхьяре.

О самолёте: компания „Metrum” приобрела произведённый на швейцарском заводе „Pilatus” самолёт PC-6, который оборудован аппаратурой ведущей в мире компании по производству технологий позиционирования и геоматики „Leica Geosystems” – цифровой камерой аэрофотографирования большого формата и лазерным сканером, и позволяет предлагать доселе небывалый в Латвии комплекс услуг.